诚信建设
当前位置: 网站首页 > 公民思想道德建设 > 诚信建设 > 正文

撞车后“千方百计”要赔钱 诚信“肇事者”感动车主

来源:三秦都市报  责任编辑:张宁宁  时间:2019-01-29

诚信大叔留下纸条联系车主

  好端端停在路边的车被人撞了个大坑,遇到这事,搁谁可能都一肚子火。近日,这把“火”在市民胡先生身上却没烧起来。不仅如此,他还想给“肇事者”点个赞。这背后,是一个有关责任与担当的故事。

  1月26日早上8点,家住西安市雁塔区的胡先生被一个陌生来电叫醒。“电话里,一个男的连连道歉,说他半夜骑车把我的车撞了,让我看看怎么赔偿。”

  头一天晚上,胡先生将车停在小区附近的科技六路上,听男子这么一说,他赶紧下楼查看。果真,车子左前门处凹进去一个大坑,漆也掉了几块。可看着爱车上的累累伤痕,他却一点气也生不起来,也一点不想追究对方的责任。因为他发现,除了这通电话,对方还试图通过好几种方式联系自己——车前挡风玻璃处,夹着一张留有电话号码的纸条,上面写着“我把你车蹭了,太晚没有给你打电话,我一早会联系你,看咋处理维修,实在抱歉”;手机上,有一条对方凌晨3点21分发来的短信,内容为“你好!对不起,我骑车碰着你的车了,夜(太)晚了没给你打电话,你看得多少钱,明天早上再联系。”

  “我猜对方因为这事一晚上都没睡好,早上见我没动静,又主动打电话过来。”胡先生说,他当下就被对方这种诚恳的态度打动了,直接在微信上表示不用赔偿,他可以走保险。可对方坚持要赔,硬是转了500元钱过来。

  昨天,在胡先生提供的聊天记录里,三秦都市报记者看到,胡先生表示车子问题不大,可以自己处理,顶多第二年保费涨个一二百元。这位网名叫“五月天”的男子则坚持,“这是我的责任,必须负责。”转完钱后还强调,“有事再联系。”

  至今,这件事已经过去了两天,但只要一想起,胡先生还是从内心深处升起一股暖意。“那么晚撞了车,根本不会有人看见,我停车的地方也没有摄像头,其实他完全可以一走了之的,可是他没有。”胡先生感慨,如果人人都这么有诚信有担当,这个社会会越来越美好。他告诉记者,事后自己也设想了另外一种结果——对方撞车后跑了怎么办?答案是自己可能会报警,会尽最大努力去找到肇事者追责,会被气得不轻。这更让他觉得,人与人之间是相互的,这个社会需要正能量的东西。

  昨天下午,记者根据胡先生提供的电话,也试图联系这位“肇事者”还原当时的情形,可惜被对方婉拒。对方称,“我就是做了应该做的,只想平平静静过自己的生活。”记者从其朋友圈了解到,这位诚信“肇事者”是位60岁左右的大叔,在西安经营一家烟酒店。(文/图 三秦都市报首席记者 张晴悦 记者 范为民)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
MG视讯厅酒店_MG视讯厅官方网站_MG视讯厅最新地址 斗罗大陆2绝世唐门| 致我们终将逝去的青春| 赵忠祥| 西安马拉松| 孔子| 火星上有生命痕迹| 魏晨成功求婚| 吴磊| 甲骨文联合ceo去世| 工商银行|