时事热评
当前位置: 网站首页 > 评论 > 时事热评 > 正文

用劳动礼赞时代 用奋斗书写辉煌

来源:陕西日报评论员  责任编辑:苏琳  时间:2019-04-29

  劳动最光荣,奋斗最幸福。

  城市轨道交通建设的施工现场,工人们挥洒汗水,争分夺秒;3D打印技术研发实验室里,专家们攻坚克难,朝夕耕耘;无数个日夜星辉装点下的街角巷尾,外卖员风雨兼程,服务社会……劳动者的身影伴随着社会前进的脚步,共同构成新时代最为壮丽的风景。他们奋斗着,将劳动的价值传递出去;他们进步着,将劳动的风尚扩散开来;他们奉献着,将劳动精神发扬光大。

  伟大的民族孕育伟大的精神。人民群众用劳动创造人类历史、推动社会进步,同时也孕育出我们民族宝贵的精神财富——劳动精神。劳动精神是劳动理念认知和行为实践的集中体现,既表现为全社会尊重劳动、崇尚劳动、热爱劳动的风尚,又表现为劳动者辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的行为。从工具的出现到文字的诞生,从艺术的创造到秩序的构建……劳动始终是这一切的创造源泉。无论社会如何演进,劳动方式如何变革,但劳动精神却是贯穿始终的价值内核。

  站在时间与空间交织的坐标点上,我们可以更加深刻地理解中国何以为今日之中国。忆往昔峥嵘岁月稠,中华人民共和国成立之初,面对国家一穷二白、百废待兴的困难局面,亿万人民在中国共产党的领导下矢志不渝,艰苦奋斗,将劳动的汗水挥洒在建设祖国的伟大事业中;看今朝旖旎风光秀,中国特色社会主义进入新时代,涌现出更多的劳动者,他们爱岗敬业、争创一流、甘于奉献,推动我们这个充满活力、蒸蒸日上的国家创造出更大的人间奇迹。

  驻足三秦,从不断宽松的户籍政策到简政放权释放出的制度红利,从“放管服”改革推动营商环境的持续提升到基层减负举措的落地落实……随着体制机制弊端不断被破除,阻碍发展的藩篱逐步被打破,党和政府正着力构建一个机会平等、规则公正、成果共享的发展环境,为劳动者提供更加广阔的发展空间,为人生出彩创造更多的可能。无数劳动者的铿锵步调正与陕西奋进的节奏同频共振。工人、农民工、知识分子、企业家……各行各业的劳动者通过辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动向美好生活的方向奋力奔跑。他们将个人命运与国家前途紧密相连,将事业发展融入建设内陆改革开放新高地的实践之中。如今,劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大不仅成为同心偕行的价值共识,更激励着越来越多的劳动者为推动陕西经济的高质量发展,谱写新时代追赶超越新篇章作出更大贡献。

  对劳动的推崇就是对劳动精神的弘扬,对劳动者的讴歌就是对时代风尚的礼赞。当前,改革事业处于攻坚克难的关键阶段,脱贫攻坚到了最吃劲的时刻,民族复兴的使命召唤我们投身劳动,梦想的力量激励我们不懈奋斗。广大劳动者要争做新时代的奋斗者,特别是我们的劳动模范、先进工作者和先进人物,要充分发挥带头作用,不仅要自己做好工作还要身体力行向社会传播劳动精神和劳动观念,使勤奋做事、勤勉为人、勤劳致富在全社会蔚然成风。我们的党员领导干部更要积极投身时代洪流、勇立潮头,发扬优良作风、永葆政治本色,弘扬劳动精神,增强同劳动人民的感情,带头在各自岗位上勤奋工作、敬业奉献。

  新时代是奋斗者的时代,奋斗应成为新时代劳动者最美的姿态。中华民族伟大复兴的中国梦凝聚着一代又一代劳动者的梦想,承接着一代又一代奋斗者不变的初心。只要我们不驰于空想、不骛于虚声,让劳动精神不断发扬光大,就一定能凝聚起全社会的磅礴力量,建功新时代、实现新作为。

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
MG视讯厅酒店_MG视讯厅官方网站_MG视讯厅最新地址 微信| 阿凡达| 绿茶婊| 哔哩哔哩| 金秀贤新剧| 长城| 金球奖| 海阔天空| 厨子戏子痞子| 火星上有生命痕迹|