三秦文化
当前位置: 网站首页 > 三秦文化 > 正文

书香沁三秦 碎片时间实现深阅读 全民读书月活动启动

来源:陕西日报  责任编辑:苏琳  时间:2019-04-23

  4月22日,少年儿童在全民阅读墙上签名。当日,由西安市未央区文体旅游局、未央区图书馆举办的“读经典 学新知 链接美好生活”全民读书月活动在文景小学启动。活动通过捐赠图书、朗读经典、歌舞表演等形式,鼓励和引导少年儿童爱读书、会读书、读好书。记者 袁景智摄

  “书香列车”开启旅途中的阅读

  4月22日10时33分,西安北开往成都东的D1925次列车缓缓驶出西安北站。在列车的13号车厢,一场特殊的读书活动拉开帷幕。来自贫困地区的孩子、西安交通大学的留学生以及乘坐列车的旅客,一同开启旅途中的阅读。

  高铁列车长化身“李白”,在飞驰的列车上吟诵《蜀道难》;“中国大学生自强之星”标兵——西安交通大学藏族学生白玛央金现场讲述自身励志成才故事,让孩子们切身感受知识改变命运的伟大力量;留学生描述丝路沿线国家的秀美风光和他们在中国学习的乐闻趣事;铁路工作人员现场发问,贫困地区的孩子和旅客一起抢答,重温中国古典文学中的经典桥段……最后,一首大合唱《我和我的祖国》,把活动推向了高潮,旅客们纷纷挥舞手中的小红旗,齐声歌唱,共同祝福祖国繁荣昌盛。

  活动结束后,旅客薛女士告诉记者:“在搭乘高铁的过程中能参加此次活动,能够在旅途中享受阅读的乐趣,特别荣幸。我们每个人都是文化传播的使者,希望大家都能参与全民阅读活动,让阅读成为一种习惯。”

  来自汉中市南郑区城关小学的学生林玉聪说:“在现场听了大姐姐的励志故事,还收到了喜爱的图书,心情特别激动。”

  为迎接第24个“世界读书日”,中国铁路西安局集团有限公司联合西安交通大学、掌阅公司,在西成高铁列车上和西安北站“书香候车室”联合开展“乐享高铁·读书圆梦”主题活动。通过与旅客互动征集阅读心愿、开行书香主题列车、给贫困山区学生公益赠书、成才励志故事分享等一系列生动有趣的活动,为旅客开启难忘的阅读旅程。(记者 苏怡)

  西安航空基地启动全民阅读系列活动

  4月22日上午,伴随着琅琅读书声,“爱阅航空·品质生活”全民阅读系列活动启动仪式暨世界读书日阅读分享会在西安航空基地举办。

  活动现场,西安航空基地相关负责人向参加活动的代表发出了“全民阅读倡议”,2019“爱阅航空·品质生活”全民阅读系列活动也同时启动。来自西安航空基地第一小学的学生们现场诵读了《弟子规》。当天下午,西安航空基地举办的“读万卷书·行万里路”徒步打卡活动,吸引了众多市民参与。不少家长带着孩子一起来体验其中的乐趣。活动现场共计发放200份图书礼包及借书卡。

  据悉,今年西安航空基地围绕“爱阅航空·品质生活”这一主题,将持续开展系列活动。从4月至12月,以“春诵暖、夏览趣、秋颂典、冬读韵”为主题的10余场读书活动将陆续与市民见面。活动融合了优秀传统文化、本土文学、亲子阅读、校园文化等元素,还将进行线上、线下联动,覆盖面更广泛、形式更新颖、参与互动感更强。西安航空基地还将不断推进全民阅读活动常态化、持续化、品牌化,营造“人人好读书、人人读好书、人人善读书”的阅读氛围,打造书香美丽航空城。(记者 沈谦)

  沣西新城“真人图书馆”文化交流节开幕

  4月22日下午,以“让阅读成为一种生活方式”为主题的西咸新区2019年度全民阅读活动暨第二届沣西新城“真人图书馆”文化交流节开幕式在沣西新城举行。

  据介绍,“真人图书馆”是指邀请知名文化学者讲述自己的读书体会和读书方式,向广大“书虫们”分享阅读的世界,让他们以“真人图书”的身份被读者“借阅”。本次活动邀请了作家魏新、商子雍和书法家李功名等与读者现场交流。

  在文化交流节开幕式上,33个家庭和单位被授予沣西新城2018年度全民阅读系列评选的书香家庭、书香校园、书香机关、书香企业、书香工地等称号。

  会场外还举办了独具特色的文创市集,吸引众多中小学生借阅图书、以旧换新。当天,来自沣西新城辖区的300余名学生以旧书兑换到各类新书读物。

  据悉,2018年,沣西新城策划实施各类全民阅读活动48场,投入近百万元用于改造提升辖区农家书屋、城市阅读空间的软硬件设施,特别是引入的“真人图书馆”概念,让众多知名文化学者与阅读爱好者分享读书感悟,营造了全民阅读的良好氛围。(记者 陈卓珂)

  记者手记 碎片时间也能实现深阅读

  今年4月23日是第24个“世界读书日”。每年这一天,各地都会举办活动鼓励阅读。但随着现代社会工作、生活节奏的加快,我们不得不面对这样的状况:时间越来越碎片化,很难有大段时间进行深阅读。

  于是,许多人诟病互联网发展导致了时间的碎片化,并认为以智能手机为主要载体的电子阅读多以消遣和娱乐为主,长期使用会使读者失去深度阅读的能力。

  对此,笔者并不赞同。因为,在智能手机出现之前,人们也有大把的碎片时间。时间被碎片化不是问题,关键是要有效利用碎片时间。这一点,古人给我们做出了很好的榜样,如宋代欧阳修就有“三上”之说,即“枕上、马上、厕上”,就是指利用临睡前、外出路上甚至是如厕的时间构思文章。

  那么,如何利用碎片时间进行深阅读?首先,阅读前要有规划。一旦建立了明确的阅读目标,就可以利用工作间隙、旅行途中、等待或乘坐公共交通工具的时间去阅读。这样一天一个目标,一周一个专题,日积月累就能逐步实现阅读目标,为今后提升知识水平奠定良好基础。

  其次,阅读中不要被碎片信息绑架。当我们认为一段时间是碎片时间时,就容易被微信、微博等APP推送的信息干扰:微信一来就回复,资讯一看就评论。这样原本可以利用的大段时间,因为各种各样的干扰被割裂开来,阅读就变得更加零散了。因此,阅读时我们一定不能被碎片信息所左右,要严格执行确立的阅读计划。

  最后,阅读之后要有深度思考。法国作家蒙田曾说,初学者的无知在于未学,而学者的无知在于学后。如果阅读之后没有思考,没有内化到自己的知识体系中,就达不到阅读的效果。所以,利用碎片时间筛选、整理、串联从阅读中获得的知识,并内化到自己的知识体系中,也一样能有所收获。

  鲁迅先生曾经说过,世上哪有什么天才,我只是把别人喝咖啡的时间用在工作上。对我们来说,可怕的不是电子阅读,不是碎片化时间,而是面对碎片化时间的处理方式。在今年“世界读书日”之际,让我们学会鲁迅先生利用喝咖啡这种碎片时间学习、工作的能力,做学习的主动者、静心的阅读者,让心灵得到滋养和成长,成就自己精彩的人生。(刘丽华)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
MG视讯厅酒店_MG视讯厅官方网站_MG视讯厅最新地址 天津女排| 平凡的世界| 中国新歌声| 爱情珠宝| 46块钱一度电| 演员彼得方达去世| 天津女排| 孟加拉贫民窟火灾| 向佐怼滕华涛| 非常静距离|