铜川
当前位置: 网站首页 > 地方传真 > 铜川 > 正文

山区中的“欧式小镇”马咀村

来源:三秦都市报  责任编辑:张宁宁  时间:2019-04-22

马咀村全貌

马咀村集装箱特色街区

墙上的涂鸦作品成为马咀村独特的风景

大棚种植为马咀村村民带来可观的经济收入

  近年来,马咀村以增加农民收入为目标,以美丽乡村建设为载体,大力发展现代设施农业和乡村旅游,营造出一个宜居宜业宜游的休闲度假胜地。 

  马咀村地处铜川市耀州区城北14公里处。北依文王山,俯瞰锦阳湖,在水之上,处于海拔890米的半山腰,紧邻延西高速出入口,地理位置优越。现如今的马咀村交通便利,水资源丰富,气候宜人,全村113户391人,耕地面积1662亩。

  其实在2000年之前,马咀村还是一个远近闻名的贫困村。当时,村民还居住在依着沟畔而建的土窑洞里,全村大部分群众吃的救济粮,喝的是土窖水,走的是羊肠道,种的是坡耕地,农业种植单一,广种薄收限制了村庄的发展,以至于当地流行“有女不嫁马咀汉,马咀的光棍一串串”的说法。

  从2000年开始,马咀村先后实施平整土地、旱原节水灌溉、移民搬迁、建校兴教、道路建设、低压整改、退耕还林、山川秀美八大工程,这些工程的实施,让马咀村取得了实质性的发展。整齐划一的房屋,宽敞亮丽的道路,也为马咀村后面发展乡村旅游提供了新的契机。经过多年的不懈努力,马咀村奇迹般完成从“烂杆村”到“水泥村”到“生态村”再到“旅游度假村”四级转变。贫困村、落后村的时代一去不复返,取而代之的是“生态马咀、幸福马咀、富裕马咀”。

  如今展现在大家眼前的马咀欧洲风情小镇是以简欧式风格为方向,呈现出五种不同的异域风格,有巴洛克风格、地中海风格、手绘涂鸦风格、欧式田园风格和意大利风格,营造出一个宜居宜业宜游的休闲度假胜地。(文/记者 白圩珑 图/记者 马昭)

陕西文明网(网页打印)

操作选项

字体大小
宽屏阅读
打印文本
MG视讯厅酒店_MG视讯厅官方网站_MG视讯厅最新地址 爱奇艺| 银翼杀手| 喜大普奔| 腐女| 金球奖| 卡萨布兰卡| 玉林爆炸已致四死| 古天乐宣萱犯罪现场| 金刚王·死亡救赎| 五环之歌不侵权|